郑浩
凤凰博报 由你开始
http://zhenghao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国“不轻言动武“不等于“放弃诉诸武力“

2015-10-24 19:40:43 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 579531 次 | 评论 0 条

第六届香山论坛虽已落下帷幕,但围绕这次会议期间讨论的各种议题,媒体与坊间议论的热乎劲儿似乎仍未消退。而其中的一个焦点,就是如何理解中央军委副主席范长龙在10月17日大会发表主旨演讲时说过的一段话。很显然,无论是西方媒体断章取意式的热炒,亦或国内部分舆论过于情绪化的曲解,都严重模糊了范长龙讲话的基本精神,也是对中国国防政策缺乏基本了解所致。笔者认为,西方国家如果对此问题不加正确理解,将会导致误判中国国防政策,甚至在涉及中国重大国家安全利益问题上犯下严重错误,后果不堪设想。

范长龙究竟说了什么引起媒体热炒呢?相关的原话是这样的:“中国一贯倡导和为贵,主张通过和平方式处理争端,我们同绝大部分邻国协商解决了陆地边界问题。去年以来,大家比较关注南海岛礁建设,感到进度快了一点,担心影响南海的航行自由等等。事实上,这些建设是以民事功能为主,不但像我们承诺的那样不会影响南海航行自由,而且为南海航行提供更好的功能服务。几天前,在我国驻守的华阳礁、赤瓜礁上新建的航行灯塔,已经开始为各国船舶提供导航助航服务。即便在涉及领土主权的问题上,我们也绝不轻言诉诸武力,避免擦枪走火,始终坚持与直接当事方友好协商,解决分歧争端,始终致力于和有关国家共同维护地区安全稳定。”正是“即便在涉及领土主权的问题上,我们也绝不轻言诉诸武力”这句,被媒体大肆炒作,甚至还有的拿来做大标题,唯恐不足以吸引眼球。笔者认为,范长龙的话必须完整准确理解,其中三个重点应该谨记:

第一,范长龙的讲话至始至终贯穿中国热爱和平、维护和平、坚持走和平发展道路的基本理念,始终秉持以“亲、善、惠、融”为指导发展睦邻友好基本政策,始终突出中国政府坚持以“和平方式处理争端”的一贯基本立场。今年是中国人民抗战胜利暨世界反法西斯胜利70周年纪念年,中国人民曾饱受战争痛苦,也为打败日本侵略者付出了巨大的民族牺牲与代价,因此最懂得和平的来之不易,最珍惜和平的难能可贵,最重视和平的持之以恒。范长龙强调:“中国的强大,是世界和平力量的壮大,不会穷兵黩武恃強凌弱,历史已经证明了这一点。”当然,珍惜与维护人类和平,必须要靠强大的军事力量做保障,一旦和平受到来自敌对势力的威胁,则必须以非和平的方式和手段毫不犹豫地加以捍卫,确保和平的永续存在。范长龙在讲话中也强调指出:“世界在发展,时代在进步,但战争的阴影没有散去,威胁人类生存发展的难题和挑战不断涌现,需要一切爱好和平的人民携手合作、共同应对。”显然,居安思危,以和平推动和平、以战争制止战争,正是摆在世界各国面前的共同任务。就这点而言,范长龙已经十分清晰地强调了“战争与和平”之间的逻辑关系,也阐明了中国对此的严肃立场。

第二,范长龙的讲话重申了中国坚持奉行积极防御国防政策、坚持以对话协商和平解决纷争的原则立场。在南海问题上,中国与相关国家长期存在岛礁主权与海上权益划分争端并不出奇,关键是采取何种思维、运用何种方法解决问题。对此,中国政府主张与相关声索国通过双边谈判和平解决争端,反对把问题扩大化、复杂化。这是中国政府解决南海问题的一贯态度,也是一种善意。但众所周知,南海问题涉及中国国家主权与安全利益,中国军队肩负着捍卫国家领土主权完整不受侵犯的天然责任。“2015国防白皮书”《中国的军事战略》中已明确指出:“坚持战略上防御与战役战斗上进攻的统一,坚持防御、自卫、后发制人的原则,坚持人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”。笔者认为,范长龙讲话中隐涵着的一个潜台词也应该加以明确,即:绝不轻言诉诸武力,体现的是中国积极防御政策的基本精神,但这绝不意味着“不诉诸武力”或“放弃诉诸武力”;不轻言动武不等于不动武,更不能误解为“你侵犯我领土我还不敢打你”。事实上,任何国家胆敢侵犯中国领土,中国军队必将奋起还击。在国防白皮书中例举的中国军队担负的各项战略任务中,首个任务就即“应对各种突发事件和军事威胁,有效维护国家领土、领空、领海主权和安全”。这是个原则问题,绝不存在任何可怀疑、模糊、遐想或侥幸的空间。就这点而言,前苏联、印度和越南都曾有过深刻的历史教训。

第三,范长龙的讲话有利于缓和南海紧张局势,有利于南海局势的稳定,有利于世界正确认识中国解决领土纷争的原则立场,强调的是各国携手合作发展建立命运共同体,释放的是和平、对话、合作的正能量。他的讲话与近期美国高调宣称美舰机“随时进入中国扩建岛礁12海里内巡航”的军事挑衅言行,形成了鲜明对比。美国并非南海主权声索国,其言行只会加剧地区紧张局势,只会令南海问题复杂化、敏感化。针对美国极富挑衅的言论,中国军方本着维护中美新型大国关系与新型两军关系的基本立场出发,一直采取克制对待、避免火上浇油的做法。但美国似乎把中国的“客气”当“神气”,误以为中国是软的欺硬的怕,是胆小怯战。

笔者需特别强调的是,中国军队在捍卫国家领土主权完整问题上从未含糊过,今天不会,今后也绝不会。

           (本文全文发表在2015年10月23日[国际先驱导报],标题有改动) 


有不一样的发现

15
上一篇 << 中美关系需要\"战略再谋合\…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

zhenghao

這是我個人言論的一個小天地,我非常珍惜。我會把我的採訪經歷、感想等,寫出來與您分享。偶爾,我也會寫些小品文,或貼些我喜歡的攝影作品,希望透過文字或影像,抒發一下我的內心想法。我非常歡迎讀者朋友參加討論,無論是對您的指正、批評,甚至更嚴厲的遣責等,我都會聆聽。懂得聆聽,才會進取。當然,我會“尊重您的言論權利,但可能不同意您的看法”。這又何妨呢?讓我們一起探討、商榷,一起從現實中尋找真理的真諦。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信