郑浩
凤凰博报 由你开始
http://zhenghao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国不俱"香格里拉论争"

2015-06-09 09:45:40 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 389745 次 | 评论 0 条

   第14届“亚洲安全峰会”(也称“香格里拉对话”)将于本月29日在新加坡举行。会议将围绕亚太地区多个热点问题如南海主权争端、朝鲜半岛局势、军备竞赛及各国间安全与防务合作等展开讨论。

   概括来说,目前亚太地区整体安全形势即“总体稳定、形势复杂、问题突出”。由于美国继续深化亚太战略再平衡,一些传统热点问题正加速由“对峙”走向“对抗”,区域内长期存在的所谓“潜在挑战”,许多已经开始转化为“公开论战”,西方“鹰派”甚至直言不讳地鼓吹“一场围绕海洋权益争端的战争似乎难以避免”。这种论调虽听起来过于夸大,但亚太地区三个最敏感、最危险的战争“导火线”,的确也正被个别国家玩弄于掌上。

   首先,南海形势令人担忧。在美国等域外国家不断介入和干涉下,近年个别与中国存在南海领海与岛礁主权声索的国家,大大加快了在南海相关水域备战的准备。美菲举行的各种大规模军事演习,都以实际夺岛作战紧密联系;越南一方面在已非法占据的数十个岛礁上部署重兵,另一方面也加快从国外购买新型水面及水下作战舰船,摆开一幅决战南海的架势;在美国的支持下,日本准备协助美军在南海空域展开侦查巡逻,而4月底两国通过的新版美日防卫合作指针,不仅强化了美日军事同盟,而且打破日本自卫队活动的范围限制,为其未来直接军事介入南海、东海武装冲突提供了依据。出于维护国际航行自由及捍卫国家主权领土完整的原则立场,中国政府近年也逐步加快了在属于中国领海主权范围内的相关岛礁的建设,这本来是完全合情、合理、合法的内政问题,但却被美国等大肆渲染成所谓南海“前哨军事化”、“增加了南海紧张程度”、“是以大欺小”,甚至高密度派遣侦察机抵近侦查,无疑增加了爆发军事冲突的可能性和危险性。

   第二个“导火线”是朝鲜半岛。朝鲜官方日前首次宣布“已经完成核弹小型化”并将随时对韩国的挑衅行为“进行多样化打击”。朝鲜月初还对外发放水下发射导弹的照片,声称已掌握了海基发射导弹的技术。面对平壤的军事举动,韩美不断宣誓“一旦朝鲜发动军事挑衅将予以坚决打击”。当前,在朝鲜内部不稳、不断试射导弹、重启“六方会谈”无期及美韩筹划部署“萨德”导弹防御系统情况下,半岛危机随时引爆也绝非杞人忧天。

   第三个“导火线”是美国不断加大在亚太地区的军事存在。美军是为亚太和平添堵而来。2011年美国正式实施“亚太战略在平衡”后,宣布将在2020年前将其百分之六十的海军力量部署在亚太地区。应该说,美军高强度、大范围、多途径军事介入亚太地区,主要目的就是遏制中国。日前,美军P-8A侦察机飞临中国南海岛礁抵进侦察,遭中方八次严厉警告,而五角大楼发言人沃伦称,美军机进入中方12海里“可能是下一步”。尽管中美两军关系发展稳定,也有相应的制度管控危机(中美两军去年11月签署“两个互信机制”文件),但美军不顾中方多次交涉和反对,不断派遣舰、机对我领海领空抵进侦察,使两军在海空发生误解误判的机率大大增加。美国防部长阿什顿.卡特将首次在30日发表题为美国与亚太地区多种挑战的演讲,而南海问题是重点之一。此外,美国会六名“鹰派”议员也到会,预料美方对中国展开舆论围攻在所难免。但特别需要强调的是,中国政府和军方捍卫国家核心利益的立场越趋强硬,展现了“不惧怕战争”的捍卫国家主权的坚定意志,而美国是否有意试探或挑战中方决心,企图以小规模战争阻挠中国“一带一路”进程,必须警惕。

   笔者认为,尽管中国周边安全形势复杂多变,已进入“敏感+危险+管控”的新常态发展期,但中国外交与军事应对的定力没有受到任何影响,中国坚定地走和平发展道路的基本国策没有发生任何改变,中国坚持“亲、诚、惠、容”的周边外交理念以及“通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体”的顶层战略思路没有发生任何改变。当下,中国正“以不变应万变”展现出一个负责任大国的智慧和力量。(完)

(此文发表在5月28日[国际先驱导报]第17版.内容略有改动)


有不一样的发现

5
上一篇 << 亚太“安全”比“平衡”更重要      下一篇 >> 洪秀柱打的仍是“一个女人的战争…
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

zhenghao

這是我個人言論的一個小天地,我非常珍惜。我會把我的採訪經歷、感想等,寫出來與您分享。偶爾,我也會寫些小品文,或貼些我喜歡的攝影作品,希望透過文字或影像,抒發一下我的內心想法。我非常歡迎讀者朋友參加討論,無論是對您的指正、批評,甚至更嚴厲的遣責等,我都會聆聽。懂得聆聽,才會進取。當然,我會“尊重您的言論權利,但可能不同意您的看法”。這又何妨呢?讓我們一起探討、商榷,一起從現實中尋找真理的真諦。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信