郑浩
凤凰博报 由你开始
http://zhenghao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中美关系要经得起“碰撞”

2014-09-01 13:33:01 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 143879 次 | 评论 0 条

美国国防部发言人日前公开指责中国战机干扰美国反潜巡逻机,形容“不专业”、“异常危险”。随即,中国国防部予以回应,驳斥美方言论之余,更敦促美方采取切实措施,减少直至停止对中国抵近侦查活动。中美军机空中上演“猫捉老鼠”戏码,让外界关注到中美两军关系发展会否再起波澜?中美两军合作与交流是否又陷入新一轮停顿状态?

美国“华盛顿自由灯塔”网站甚至透露,在今年345月都曾发生过中国战机飞靠美国侦察机事件。但为何美国防部仅针对这次而对中国大加指责呢?显然,从大背景看是事出有因:一是刚结束的东盟外长会议上,美方提出的南海争端“冻结论”遭各方冷遇,而中方的“双轨方案”却得到不少认同和支持,这让美国颇丢面子,便找茬让中国难堪,证明中国不断违反国际法、妨碍他国航行自由权;二是在去年中国宣布东海航空识别区后,美国一直表示反对。虽然今次事件不在识别区范围以内,但美国强化行动以挑战中国防空底线;三是不久前中国刚结束在东南沿海一带的海空军演,美国急于侦查中方情报,但屡遭中方战机拦截后,多少有些恼羞成怒,寻衅闹事。

很显然,无论是日前中美军机空中追逐,还是去年底两军战舰南海险遭碰撞,都没对中美关系产生重大负面影响。例如,去年12月美军巡洋舰“考克斯”号遭中国登陆舰“逼停”事件发生后,美国防部长哈格尔按计划在4月访问了中国;随即,解放军总参谋长房峰辉于5月访问了美国;6月,在新加坡“香格里拉对话”会期间,副总参谋长王冠中与哈格尔举行了双边会谈;7月,中美顺利举行战略与经济对话。同月,中国派出多艘战舰首次参加美国主导的“环太平洋军演”,且结束后立即赴美圣迭戈军港访问。今秋,美国多名高级将领还将先后如期访问中国。由此看来,个别事件并未直接影响两军关系大局。原因主要有三:

首先,机制起到了管控危机的作用。2013年中美两国元首确定构建新型大国关系的核心内容是“不冲突、不对抗,相互尊重,合作共赢”。依此,发展中美新型军事关系的原则是“尊重、互信、合作与稳健”。其中,“稳健”主要是指妥善处理两军之间的分歧和矛盾,防止出现意外事件。当出现矛盾或冲突时,两军会按照既定的处理程序管控并消除危机。目前,中美两国之间有近70个对话机制,两军也设有直通“热线”。按照总参谋长房峰辉与参联会主席邓普西5月达成的共识,两人的直通电话已升级为视频电话,对及时通报意外事件、避免误判具有重大军事意义。

其次,共识保障了交流合作持续。中美两军已基本认同,妨碍两军关系发展的障碍不应直接影响两军正常交往,更不应影响相关计划的落实。众所周知,美国持续对台售武、高频率对我海空抵近侦查及美国国会中现存的阻碍两军正常交往的法律,是中美两军关系发展的直接障碍。这些障碍形成原因复杂,也存在了相当长一段时间,尽管中方坚决反对,但要美方完全消除障碍既不可能,也不现实。因此,排除干扰、维护中美两军关系发展大局,已成为两军共识。应该看到,为顾大局,在这个涉及重大原则问题上中方是有所保留的。

最后,对华所求殷切客观上约束了美国不想太过分。尽管美方公开指责,但语气并不算严重。主要是美国“重返亚太战略”考虑到在地区热点问题上还需中国支持的缘故。如在朝核问题上,美国一直希望中国发挥更大影响力;在阿富汗重建问题上,美国也期待能与中国合作共同稳定阿局势;在反恐问题上,美国更不断敦促中国直接出兵打击恐怖主义活动。此外,网络安全、大气治理、自然灾害等等一系列问题,美国都希望与中国展开务实合作。而“战略再平衡”天枰的另一头是中国,美国无意对华爆发正面战略冲突。把中国搞乱导致战略失衡也不符合美国利益。因此,无论是发生在空中或海上的两军摩擦,只要不失控,中美双方都会按照“游戏规则”审慎处理。827日,中美军方官员将在五角大楼将就海空军事行为安全准则举行谈判,正应和此理。

但需强调的是,如果美军机继续坚持对中方抵近侦查的话,那也必须适应中方战机对其航扰和查证,别无选择。从这个角度讲,中美关系要继续经得起“碰撞”,主动权在美方手中。

(文章发表在2014829日《国际先驱导报》先驱评论版)

有不一样的发现

0
上一篇 << 韩美加大军事合作力度防朝鲜聚变      下一篇 >> 英国为何干预香港政制发展?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

zhenghao

這是我個人言論的一個小天地,我非常珍惜。我會把我的採訪經歷、感想等,寫出來與您分享。偶爾,我也會寫些小品文,或貼些我喜歡的攝影作品,希望透過文字或影像,抒發一下我的內心想法。我非常歡迎讀者朋友參加討論,無論是對您的指正、批評,甚至更嚴厲的遣責等,我都會聆聽。懂得聆聽,才會進取。當然,我會“尊重您的言論權利,但可能不同意您的看法”。這又何妨呢?讓我們一起探討、商榷,一起從現實中尋找真理的真諦。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信